注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看 云 时

远山正补墙头绿,桃李竞放领心回。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水穷之处云卷舒。“糖纸里的岁月”问:为什么要看云呢?看蓝天不是更美吗? 行到水穷坐看云,别有天地两相认。 字小随文乾坤大, 情切入境相对亲。

《转》马未都说“醉文明”:中国传统文化的底蕴与风情  

2012-12-27 16:08:17|  分类: 阅世读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:  

对很多人来说,收藏文物是出于经济利益上的考虑,因为这些东西值钱。但对收藏界的明星人物马未都来说,他更看重通过文物来传承文化,因为文物背后是文化。

他说,我总希望通过在《百家讲坛》讲收藏文化而不是讲钱,能让老百姓对收藏的关注点从钱变为文化。也是出于同样的目的,他在电视节目《收藏马未都》上更多的是关注文物传达出来的文化而不是价格。

不论是上电视还是写书,马未都都是用文化来说文物这个事。他由一个碗讲到中国的饮食文化;由一个粉彩大瓶讲到伦理纲常,由屏风讲到端午节挂钟馗打鬼画像习俗,进而到中国古代的鬼神崇拜文化。以文物带文化,通过一件件收藏品,他娓娓道来传统文化的底蕴与风情。

“一百多年来我们一直在绞杀自己的文化。”马未都对此感到很遗憾,所以想以文物为载体复兴传统文化。当被问及如何看待自己将文物收藏大众化时,马未都说只有通过在大众中普及,文化才会有不息的生机。“我们因该利用这个信息社会为传播传统文化做些事情。”这些年,他创办中国第一家民办博物馆,上《百家讲坛》,不断出书,有自己叫做“马扎”的粉丝群,他通过文物给大家带来的是文化上的享受。

本期读书会,让我们跟随他一起通过一个碗、一架屏风、一件玉器来品味传统文化的悠长韵味。

(编者:果旭军)

中信出版社/2012年10月

马未都:五伦并不是封建糟粕

凤凰网读书:欢迎大家来到今天的凤凰网读书会现场,现在我们请今天的嘉宾马未都先生跟大家打个招呼。

马未都:这么多人,有点超乎我的想象。到北大来很高兴,我好久不上学校讲课了,今天也不算讲课,算聊天。现在各种EMBA班请我去讲课,我不去。以后大家看哪个学习班有介绍我是老师的那班就是假的,我不去讲那个。但是学生这儿,我一定来。(掌声)

今天给我一个什么题目?这题目比较肉麻,叫中国传统文化的底蕴与风情。元芳,你怎么看?先让主持人说,我待会再跟你们说。

凤凰网读书:其实同学们还是挺希望听马未都老师说,我说的都是废话,但是也得先说。咱们今天“中国传统文化的底蕴与风情”讲座是由中信出版社、凤凰网读书会、信读天下读书会、北大未名讲坛共同举办的。我们今天的主题是:品一个时代的情怀与浪漫,评传统文化的底蕴与风情。我向大家重新地、郑重地介绍一下马未都先生。马未都先生是观复博物馆的创办人和馆长,他有《马未都说》《醉文明》等一系列文物鉴赏方面的著作,还有上百篇文物研究的文章,曾经在《百家讲坛》上讲过五六十期节目,相信大家对马未都先生非常熟悉。这次中信出版社连续出了三本《醉文明》,很多人都觉得这书好,今天我们来听马未都老师谈谈中华文明。

下面我们进入今天的第一个环节,有奖问答环节。待会我会问一些问题,答对的朋友可以获赠一本《醉文明》。

马未都:答不对也给。(笑声、掌声)

凤凰网读书:第一个问题,这是一个清代乾隆年间的五伦大瓶(图片在幻灯片中),五伦说的是中国古代社会五种基本道德关系,请问大家,五伦是什么?

读者甲:仁义礼智信。

马未都:真浪费一本书。

读者乙:父子君臣朋友。

马未都:贴谱,说对了三个。

读者丙:君臣父子兄弟夫妇朋友。

马未都:对了。我们老说五伦,也说五常,过去说三纲五常嘛。为什么讲五伦呢?先简单讲一下。五伦首推君臣,我们今天的社会君臣可以视为上下级关系。君臣、父子、夫妻、兄弟、朋友,这是五种人伦关系,叫五伦。过去中国封建社会是靠着五伦关系维系社会秩序的,这很重要。我们今天有时候感觉社会秩序不好,是因为这个关系打破了。比如我们过去封建社会的人,见长者要有礼貌,这是最起码的原则。现在的生活中,人伦生活已经发生了变化。我在电视剧里看到这样的镜头,一个女孩跟她父亲这样说话,说“你这事居然还挺有良心”,这就是人伦关系的彻底破坏。看看韩国,韩国是非常讲究孝道的民族,韩国电视剧中的人伦关系是井然有序的。我们今天的社会一旦失去秩序,这社会对我们的伤害我们每个人都能感受到,所以要强调五伦。五伦不是过去说的封建糟粕,不是这样的。

  精彩抢先看:

    马未都:乾隆皇帝在精神和生活上都依赖和珅

  马未都:一百年后的社会是女性的社会

  马未都:苏童长得英俊,王朔的字很幼稚

  马未都:我是通过文物来讲述文化

  马未都:近代以来我们对自己的文化绞杀110年

  马未都:稍微进行点训练,你就能和孔子对话

  马未都:人类有死亡意识后特别愿意保留自己的尸体

  马未都:我们的文化是有尊严的

  马未都:二流的制度也比一流的人强

  马未都:科学技术就是潘多拉的盒子

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018