注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看 云 时

远山正补墙头绿,桃李竞放领心回。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水穷之处云卷舒。“糖纸里的岁月”问:为什么要看云呢?看蓝天不是更美吗? 行到水穷坐看云,别有天地两相认。 字小随文乾坤大, 情切入境相对亲。

2012高考语文备考指南  

2012-04-26 14:07:28|  分类: 快乐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2012年01月09日 15:44
来源:北京四中网校摘选2012高考备考访谈

北京四中语文高级教师连中国。(图片来源:北京四中网校)

问:2012年高考语文考试在整体方向和考试内容上可能会有哪些变化?

答:每年考试,主要一个基本原则是稳中求变,它肯定会有稳定的部分,也肯定会有变化的部分,但稳定是主体,变化是小幅度的。针对2012年高考,主要应关注三个方面,第一个方面实际上是关于思维品质,我们传统备考可能一直以来认为语文是一门以记忆、以知识为主体的这么一门学科,其实这样的理解是有误的,比如2011年全国各个省市的卷子,天津卷出的是五面镜子,这五面镜子有哈哈镜、有反光镜,实际上对学生的思维品质是有很高要求的。对于考生的生命质量,以及他们对于社会生活的理解能力也都提出了相关要求,也提出了相应的挑战。像四川卷的作文题目叫《总有一种期待》。那么他很希望当考生面对这个题目时,把你长时间徘徊在内心深处的一种期待能够非常有质量地、很独到地、有品质地表现出来,抒发出来。这个题目往更本质上讲,应该是对考生的生命质量有考量的。比如重庆卷,它的作文题目叫《情有独钟》,可能在生活当中,我们许多考生有情,但是现在他问你的情的质量怎么样,那么你的情一直聚集在哪个方面,你为什么要聚集在那个方面,你聚集的方面以及你聚集的理由,可以彰显出来一个孩子的生命质量。比如北京卷,它的基本作文命题的背景是关于世乒赛,这里既有思维能力的考查,也有一个孩子对于社会现象的理解和关注程度,因为最后这个命题的过程当中,老师有一个最后总结性的语言,你可以在世乒赛上想问题,你也可以把思维的成果透视到其他各个场合当中去,显然你可以写世乒赛,你也可以由此把思维发散开去。所以实际上对于考生,对于社会生活、社会现象的理解能力也是提出考查的。2012年,思维品质、生命质量以及考生对于社会生活的理解能力,这三个方面还应该有进一步强化和突出的可能性。

问:连老师能不能给正在紧张备考的考生提一些复习建议?

答:主要有四个方面,第一个方面叫合理规划。考生应该知道高考的基本序列,应该按照这个大的序列把自己的复习备考跟这个序列之间能够紧密地结合起来,有条不紧,然后按部就班,然后循序渐进,那你才能够把这件事做好。第二个特点是精炼感悟。高考训练题目很多,大家如果杀到题海里面去永远也做不完,在做题过程中应该去做好题,在做好题的过程当中,要加强自己对题目的感受、领悟、理解的能力,这部分非常重要,所以叫精炼感悟。在精炼感悟过程中,同学们还应该养成第三个方面,思考和关注。我们要认真地去研究这些考试基本规律,研究思考这些在题目涉及到的内容,由卷子之内应该辐射到卷子之外,基本应该有两大辐射,一个辐射是能不能辐射到我们整个人类优秀的思维成果和优秀的文化成果上,同学们对这些有一点点关注,有所理解,还有一个就是能够把它辐射到、透视到对于社会现象的提炼和关注上。最后才是有效应用,没有关注,没有思考,实际上是很难应对现在高考的需要。我给考生朋友建议两个方面,我们应该在阅读过程中注意思考幸福和成功之间的关系是怎么样的?他们二者之间有没有关系,是怎样的关系,成功了就一定幸福吗?我们的生命应该追求些什么?像这些问题它也是在考试的备考范畴之内,大家不要以为这个备考只是一个简简单单的题目,如果只把视野限制在一个简单的试题上,或者说我们只把试题限制在一个简单的试题层面,我们没有透过试题看到更广阔的思维空间和人类的生存空间,那这个备考其实还是比较局促的,也是比较狭隘的。还有,我们去思考阅读对于人类到底意味着什么人类为什么需要阅读这件事,阅读到底会对人整个生命系统有什么样影响。其实这些问题的理解、思考、关注还有我们把必要的想法落实成文字也是高考非常重要的应有之意,也是一个考生积极备考很重要的一些方面的体现。

问:如何才能写一篇高考高分作文?

答:想比写更重要,大家肯定会问那想什么呢?要想想这么几件事,我们每次练的作文,我们都在练什么。我们练的内容跟高考需要之间,有距离没有,有多大距离,这个要想清楚,我们这一次练和下一次练有什么不同吗?就高三来讲,我们至少应该写多少篇文章,为什么要这么安排?篇目和篇目之间的差异在哪里?实际上我觉得一个高分的作文很重要的是大家有这些相关的思考。大家有了这些相关的思考以后,我觉得可以用较少的时间,用较少的篇章才能达到更大的效果。 2012高考语文备考指南 - 看云时 - 看 云 时

看云时:“三生一体,生活精彩,文质彬彬成君子。

三生:从生活中来,到生命中去,让生存更富于智慧和美丽——母语之魂

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018