注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看 云 时

远山正补墙头绿,桃李竞放领心回。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水穷之处云卷舒。“糖纸里的岁月”问:为什么要看云呢?看蓝天不是更美吗? 行到水穷坐看云,别有天地两相认。 字小随文乾坤大, 情切入境相对亲。

【原】项羽与刘邦的不同:一个怒而不威,一个不怒自威  

2012-10-04 09:50:31|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一点仅从《鸿门宴》中的三言两语,就可得到具体印证。

1、对待密报:项羽接到密报时,大怒曰:“旦日享士卒,为击破沛公军”;刘邦接到密报时,大惊,曰:“为之奈何?”一个怒而冲动,下命令不与人商议——连自己大脑都没通过;一个惊而沉思,求贤问计策。

2、对待卧底:项羽得意忘形,为己开脱扔出替罪羊;刘邦探清根底之后,兄事之时约为婚姻。

3、面对过失:刘邦有过却诿过与小人“诹生”之时,不忘“为之奈何”的低调询问;求人之时——不卑自尊,不忘尊严身份,不露哀求之意。谢罪之词,反为邀功之诉;项羽呢——

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018