注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看 云 时

远山正补墙头绿,桃李竞放领心回。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水穷之处云卷舒。“糖纸里的岁月”问:为什么要看云呢?看蓝天不是更美吗? 行到水穷坐看云,别有天地两相认。 字小随文乾坤大, 情切入境相对亲。

【原】无心有趣真天使——读萧红《鲁迅:深刻与伟大的另一面是平和》  

2013-11-07 11:44:20|  分类: 天伦叙乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重温萧红 ,又读鲁迅。
感动之处,印象最深的是:海婴睡觉前与病重的父亲道晚安,鲁迅挣扎着把头抬起来才能很大声地答复他。
“明朝会,明朝会。”
说完了就咳嗽起来。
许先生被惊动从楼上跑下来了,不住训斥着海婴。
海婴一边笑着一边上楼去了,嘴里唠叨着:
“爸爸是个聋人哪!”
鲁迅先生没有听到海婴的话,还在那里咳着。
......
孩子啊,真是个可爱的小孩儿,小孩儿。
鲁迅曾写:答客诮

       无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫

  知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟

《答客诮》是一首体现鲁迅爱子之情的诗,甚至可以说是他的爱子宣言。鲁迅很爱他的孩子,有人就这一点同他开玩笑,他作了这首诗作为回答。诗中写道,冷酷无情不一定就是真正的好汉,疼爱孩子的男人为什么不可以是大丈夫! 你可知道山中兴风狂啸的猛虎,尚且频频回顾它心爱的孩子。

看云时:

客诮有因俗情在,

子婴无心天理存。改为:子怨无心天理存


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018