注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看 云 时

远山正补墙头绿,桃李竞放领心回。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水穷之处云卷舒。“糖纸里的岁月”问:为什么要看云呢?看蓝天不是更美吗? 行到水穷坐看云,别有天地两相认。 字小随文乾坤大, 情切入境相对亲。

【原】伤不起的专家解释——有关“是”的是是非非  

2013-09-14 10:50:28|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古文翻译,掌握和运用多义的常用词语和固定的常规句式,是基础,也是关键。

而古今异义,这一熟悉的陌生人,则是最难认最难应对的的陷阱——貌似馅饼,诱惑极强,难以抵挡。

释疑解惑,明辨是非,教参和词典就成了必不可少的左膀右臂、公证法官和公正法官。

但教参和词典对是的解释却引起我的疑惑。

而欲投吴巨,巨是凡人,偏在远郡,行将为人所并,岂足托乎!”——选自《赤壁之战

巨是凡人教参解释其中的“是”为“表示判断”。

古文阅读体验和日常生活常识告诉我:是,常常起指代作用,可译为,不用赘述举例;而你这人,这种句式,生活中常用,常常必答对这个人的不满不屑,含否定性判断。以此看来,巨是凡人,如果不按照教参和许多资料上的讲法(是,表判断)翻译(巨是个庸人),而翻译成巨这个庸人,似乎更吻合上下语境义,能真切自然地表达出说话人的真情实意,能自然体现出说话人的不满语气和不屑表情。

所以,教参,仅供教学时参考参考,不可照搬全抄。

如此一来,表判断的我所知道的仅有一例,被自己给没了,得再找一例。

翻到《古汉语常用字字典》字条:

正确,与相对;②指示代词,这,这个,这样。③系词。王充《论衡 死伪》:余系所嫁妇人之父也。

好,例句找到了!

可睁眼看着系词这一解释,越看越不舒服。

系词?是个什么词?这不是舶来品吗?西洋语法逻辑丽江的那个系词吗?可这明明是咱中国的《古汉语常用字字典》,用母语无法表达吗?表达了却说不清吗?要说清太费力劳神吗?这还是母语汉字专家吗?洋为中用,今为古用。可以,完全可以,活学活用,用得好用得妙,不仅无愧专家之名,而且造诣日深,声望日隆,岂不善哉?

可,面对百姓、学生,此处怎一个系词可以了断说清?

面对母语汉字,用一个系词了断,岂止是理屈词穷?那是在伤天害理!伤母语简洁纯净的天空,害汉字虚实相生的法理。

其实很简单,愚以为如下解释即可:

是,表示判断,与句末表判断预期的相应。或者简而言之:与一起表示判断。

人情练达,生活正文不可不用心解读;

魂兮归来,沐浴传统不能不诚心传承。

从我做起,从参考教参做起,从质疑专家做起。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018