注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看 云 时

远山正补墙头绿,桃李竞放领心回。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水穷之处云卷舒。“糖纸里的岁月”问:为什么要看云呢?看蓝天不是更美吗? 行到水穷坐看云,别有天地两相认。 字小随文乾坤大, 情切入境相对亲。

【原】教师节礼物代码解密——兼议记忆的秘诀  

2013-09-20 08:33:35|  分类: 快乐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天教师节,学生按照学校要求”夸夸我的老师“,并将所夸内容写成信面呈老师,以为节日贺礼。
我收到的贺礼封面上拥有一组数字
1111110221s,后面的0221s被涂得黄亮黄亮的。
何意?肯定有特殊含义!
十一位,学籍号,老师也是其中一员。不想当好学生的老师,绝不是好老师。
0221s。都爱,爱一生。s代表”史“,是我;我解读成”生“。37个学生都爱,爱每一位学生,爱一生。
结果课代表说:02,代表理科二班,整个意思是:理科二班爱你史老师。
同中有异,异中有同,心心相应,师生共同成长于互动。
自然谈到记忆技巧。
记忆法是指什么?包括哪些内容?
  王:记忆法简单来说就是能够缩短我们记忆和回忆过程的技艺和技巧,包括我们常用的定桩法、地点法等等。记忆法一般都植根于一种理念,即大脑容易记住直观的、图像的、对感观冲击力大的事物,因此只要我们将要记的内容与这些东西联系起来,就很容易记住,且十分清晰,不易遗忘。
  记者:什么是思维导图?学习它有什么作用?
  王:思维导图是一种思维方法,它能够帮助我们从复杂的事物中迅速找出重点,发现联系,可以帮你看清楚真正重点的东西。我们的大脑有一种特点,只能记住直观的东西,内容一多就会迷失在信息中,学习中常会出现这样的问题。而运用思维导图,可以有效地帮助你分析问题,理清思路,看清本质。
  记者:要掌握记忆技巧最重要的是什么?
  王:记忆过程中有两个要素:第一是重点,第二是联想。事物可以分为表象和本质两个层面,在记忆时,重点和非重点就是本质和表象的关系。假如我们的大脑记忆的内容都是重点,那么效率就会高很多,但大多数时候我们看到的只是表象,真正的重点往往隐藏其中。思维导图可以将事物之间的联系找出来,进而发现关键词,也就是重点。找出重点后就应该用记忆法进行联想记忆。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018