注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看 云 时

远山正补墙头绿,桃李竞放领心回。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水穷之处云卷舒。“糖纸里的岁月”问:为什么要看云呢?看蓝天不是更美吗? 行到水穷坐看云,别有天地两相认。 字小随文乾坤大, 情切入境相对亲。

【原】做题有感——母语情结结难解  

2013-10-31 17:26:21|  分类: 快乐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日无课,做事两件:重温《这就是教育家——品读洪宗礼》,最初引我注意的,是他的“母语”说——不像别人,他不说“语文”说“母语”;续作诗歌鉴赏题,苦于题糙多,却乐于诗如花如画且吟且歌,迷醉于母语的娇子——“诗歌”的柔情“秘”意里。顺笔胡诌顺口溜如下:

身处其境境一画,静时亦动动六根(注)。

半卷残书万里山,一瞬回目千古情(亲)。

注解:

【六根】《佛学次第统编(明·杨卓 编)》:凡夫只认现境,不了自心。依于六根,接于六尘,而生六识。所谓六根者,先言根义,次言其六。所言根者,能生之义。以能对境生识,故谓之根。言六根者:

  一、眼 能见色者是。以能对色而生眼识,故谓眼根。

  二、耳 能闻声者是。以能对声而生耳识,故谓耳根。

  三、鼻 能嗅香者是。以能对香而生鼻识,故谓鼻根。

  四、舌 能尝味者是。以能对味而生舌识,故谓舌根。

  五、身 能感触者是。以能对触而生身识,故谓身根。

  六、意 能知法者是。以能对法而生意识,故谓意根。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018