注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看 云 时

远山正补墙头绿,桃李竞放领心回。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水穷之处云卷舒。“糖纸里的岁月”问:为什么要看云呢?看蓝天不是更美吗? 行到水穷坐看云,别有天地两相认。 字小随文乾坤大, 情切入境相对亲。

外师造化,中得心源  

2014-12-11 22:39:04|  分类: 自育教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天依旧读唐德刚的《书缘与人缘》。下午去参加金山区首届德育论坛"爱一教育的原点"。五位班主任主讲且与听众对话,后有专家点评。唯有领导直率幽默的讲话(感想)难忘:德育的主体到底是谁?德育老师?全体老师?家长?学生只是客体?还应有学生吧!舍适的德育?合适的做法?合适的评价?好看。好听。好学。真互动,真课程。
晚上又看那书,猛得一句,深有感悟。是说国画之法的,"外师造化,中得心源"。如果比之德育,类之学法,参之取经,是否恰当?
睡前听孟宪实讲《君子与小人》,于"以直抱怨"有同感,是啊,做好人行善举是要付出代价的,但结果绝不能总是一味的是"人善被人欺"啊。善人不但不能总被欺,反被敬被颂,要不,何来从善如流?那只是说说想想而已?
这就须"好学"。好仁而不好学其弊也愚,好智而不好学其弊也荡,好信而不好学其弊也贼,好直而不好学其弊也绞,好勇而不好学其弊也乱,好刚而不好其弊也狂。每一善德要善始善终,共途径唯有善学,而善学之法莫过于"外师造化,中得心源"。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018