注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看 云 时

远山正补墙头绿,桃李竞放领心回。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水穷之处云卷舒。“糖纸里的岁月”问:为什么要看云呢?看蓝天不是更美吗? 行到水穷坐看云,别有天地两相认。 字小随文乾坤大, 情切入境相对亲。

余秋雨:不能总演绎宫斗 外国人以为中国人都会搞阴谋  

2014-07-05 11:38:39|  分类: 说语论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



来源:扬子晚报

余秋雨:不能总演绎宫斗 外国人以为中国人都会搞阴谋 - 看云时 - 看 云 时


原标题:余秋雨:不能总是演绎宫斗

余秋雨在演讲。

昨天,在苏州举办的第四届江苏书展迎来了不少文化名人。而作为场外活动嘉宾,著名文化学者余秋雨在苏州图书馆“文明传承与创新高层论坛”,进行了两个多小时的激情演讲,场内座无虚席。余秋雨把中华文明从黄帝、炎帝时代直到明清,统统梳理了一遍。余秋雨说,他走过国外不少地方,有一种不安的心态。

外国人以为中国人都会搞阴谋

余秋雨花了大量时间和精力游走中外历史文化遗迹,进行文化比对。在国外他经常遇到一些跨国婚姻,离异的很多,原因大多是文化差异。余秋雨说,中华文明就像一个巨人,每个人都知道它体量很大,但对于他的性格脾气却并不了解,“不光是外国人不了解,就连我们的下一代也不了解。”余秋雨说,“曾有外国朋友说怕中国人,问我你们是不是从大臣到宫女都喜欢搞阴谋,是不是每个人都会功夫啊。造成许多误会。”

那么,什么是中华文化,中华文明的魅力到底在哪儿?余秋雨总结说,文化就是养成习惯的精神价值和生活方式。余秋雨说:“中华文明是四大古文明中唯一活到了当代的文明,是四大文明中最长寿的。像‘三人行必有我师’这种话,过了两千年语句结构完全没变地出现在人们谈话中,是极其罕见的。”而余秋雨总结认为,中华文明所推崇的人格就是君子人格,“中国人最讨厌别人说自己是‘小人’。”因此余秋雨说:“应该让别人了解的是我们文化中的这些特色,而不是只是演绎宫廷阴谋。”

中华文明的缺点是缺乏公共意识

“中国人出国购物旅游的越来越多了,不少国人被吐槽‘素质不高’。”赞美过了中华文明之后,余秋雨也谈到了中华文明的缺点。原因在哪儿?他认为,中华文明中有很多伟大的文明,但缺乏公共意识。完全没有对公共空间的尊重意识。中国人在公共空间少理性,多情绪。余秋雨还说,这个本来应该归知识分子来思考,“但他们信奉的是‘两耳不闻窗外事’。我们只谈忠孝,忽略了在朝廷和家庭之间,还有那么大的辽阔的公共空间。”

此外,他还指出中华文明中的另一种弊端,“缺乏维护意识。缺少保护文化人,特别是文化创造者的环境。李白、杜甫都曾被杀头,王维几乎是生活在死亡的边缘。而当下,对演艺明星更是缺少一种心疼。”

如何完善我们的文明?余秋雨建议多读书,但他又强调,不是机械地阅读,不是拿来主义,而应当是一种寻找。“寻找阅读,就是寻找自我。”

在讲座中,余秋雨还动情回忆起自己年仅9岁时,观看了两部莎士比亚剧的感受,“很震惊,但那美好的种子在我心里留下了。影响了我一生。所以,阅读需要仰视,别老看那些平视甚至是俯视的书。”余秋雨说,他读大学时最喜欢的是雨果的书,觉得自己跟雨果有着一种心灵上的共鸣,“寻找与作者的同沟关系,与伟大的人建立精神寄托,就会靠近伟大。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018