注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看 云 时

远山正补墙头绿,桃李竞放领心回。

 
 
 

日志

 
 
关于我

水穷之处云卷舒。“糖纸里的岁月”问:为什么要看云呢?看蓝天不是更美吗? 行到水穷坐看云,别有天地两相认。 字小随文乾坤大, 情切入境相对亲。

2014西藏高考网上评卷座谈会发言提纲   

2014-07-07 15:36:32|  分类: 写而炼之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一,组织:评卷人员,全为高中老师好。座谈交流更好。以评促教育促学习促交流促培训促专业成长。
 二,试题: 1,优:接地气,回传统,显人文,重常识,夯基础,促成人。 2,劣:未自然成体,尽显母语本色。 
三,作文: 
    1,技术利与弊。速度与信度,电脑与人脑。 两错一对的名与实,功与过,多数与少数。 
    2,作文识与能。误区与缺失。 为什么写?给谁写?如何写?表达。交流。对话。不能丢人。不怕作文。修辞立诚而非造假。 特别的爱(与恨)以特别的方式献給特别的你。 自读作文。互改作文。真诚以待。以自读促自改,以互评促他改,以修文来会友。 
    3,教师的学与教。识与能。识别"假善人"。 学生意识与考生意识的异同。教学意识与学教意识的同异。人文意识与文人意识的异同。传统继承与现代改革的融合。
    4,领导的领与导。基准分,原则硬,上不封顶,下有底线,打击被动抄袭,鼓励主动创作。姿态很重要。
        语文学习本身就是一种更好的生活。写作就是用笔来对话。绝不是自说自话,一厢情愿,无病呻吟。虚情扇情娇情。传神话,讲鬼话,套官话,就是不站在地上真诚面对有情人说人话、知心话。 陈情表成败的启示。
         佳作四气:
         立足现实,解剖自我的勇气。
         活学活用,理直气壮的才气。 
         心系家国,勇于担当的志气。 
          居安思危,不惧艰难的朝气。 
         教育,母语教育,尤其是写作教育是该回归常识了:生活常识,思维常识,文章常识,文体常识,作者常识,读者常识,问题常识。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018